Día internacional de la obesidad
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Día internacional de la obesidad
Según los datos ofrecidos por la Encuesta Europea de Salud, el 53 por ciento de los españoles presentan exceso de peso, de los cuales un 36 por ciento padece sobrepeso y un 17 por ciento obesidad. Esto supone una cifra alarmante que evidencia los patrones inadecuados de alimentación en la población, caracterizada por el consumo elevado de grasas y comida chatarra.
Asimismo, se estima que el 14% de los niños y adolescentes en España son obesos y el 25% presenta sobrepeso, siendo de vital importancia tomar medidas urgentes para disminuir estos índices.
El problema, en cifras.
- - La obesidad se relaciona con más de 200 problemas de salud, algunos tan importantes como la diabetes tipo 2, los problemas cardiovasculares, el hígado graso y hasta 11 tipos de cáncer, como el de mama o el de colon.
- - El 80% de los adolescentes obesos lo serán también de adultos.
- - El 73% de los adultos obesos no se autopercibe como tal.
- - Afecta a 8,4 millones de personas y a 1,5 millones de niños.
- - El tratamiento de sus efectos tiene un coste de 2.000 millones de euros al año.
- - En 2030 tratar las secuelas de la obesidad costará 3.000 millones de euros.
- - 400.000 personas sufren obesidad mórbida (IMC superior a 40).
Fuentes: Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), OCDE y Ministerio de Sanidad
Los habitos de consumo y la obesidad.
Como otros muchos problemas de salud pública, el origen de la obesidad es multifactorial, pero existen alguno factores relacionados directamente con los hábitos de consumo o de vida de las personas:
- Alimentación inadecuada, caracterizada por el consumo elevado de grasas, carbohidratos no saludables y azúcares.
- Consumo de alimentos fuera del hogar.
- Manejo inadecuado del estrés y la ansiedad. En términos generales, se estima que el 40% de las personas incrementa el consumo de alimentos calóricos, en situaciones de estrés y nerviosismo.
- Falta de ejercicio o actividad física.
¿Cómo prevenir la obesidad?
Para prevenir el sobrepeso y la obesidad, es de vital importancia tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:
- - Consumir una alimentación balanceada, rica en proteínas, vegetales y carbohidratos saludables.
- - Practicar algún deporte o actividad física.
- - Evitar el consumo de alimentos altamente procesados, dulces.
- - Evitar el sedentarismo.
- - Consumir entre 1 y 2 litros de agua al día
- - Dormir al menos unas seis horas diarias.
- - Evitar el consumo de alcohol.
La educación y la sensibilización: estratégicamente imprescindibles.
La Red de Centros de Formación para el Consumo (CFC) de Asturias, lleva 25 trabajando en la promoción de hábitos saludables de consumo de alimentos, lo que llevó a recibir en 2021 el Primer Premio de la Estraregia NAOS que otorga la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición AESAN
Entre otras, estas son un ejempo de actividades desarroladas en nuestra Red de CFC:
- Alimentos del Paraíso Natural: Recomendado para: Primaria / Adolescentes / Adultos
- Alimentos Funcionales: Recomendado para: Adolescentes / Mayores
- Cocina Sostenible: Recomendado para: Primaria / Adolescentes / Adultos
- Desayuno Saludable: Recomendado para: Todas las edades
- La Merienda Ideal: Recomendado para: Infantil / Primaria
- Saboreando: Recomendado para: Todas las edades
- Seguridad Alimentaria: Derecho y Deber: Recomendado para: Adolescentes / Adultos
- Un Circuito con Fundamento: Recomendado para: Todas las edades
- Alternativas Naturales: Recomendado para: Todas las edades
- Análisis de Aditivos Alimentarios: Recomendado para: Adolescentes / Adultos
- La Calidad y Conservación de los Alimentos: Recomendado para: Primaria / Adolescentes / Adultos
- Los Aditivos: Recomendado para: Adolescentes / Adultos
- Probando Probando: Recomendado para: Infantil / CAIs
- Saber lo que Comemos: Recomendado para: Primaria / CAIs
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